OPTIMASI FORMULA SEDIAAN FAST DISSOLVING TABLET LIDAH BUAYA ( Aloe vera (L.) Webb) DENGAN BAHAN PENGHANCUR SODIUM STARCH GLYCOLATE DAN BAHAN PENGISI SORBITOL - PRATIWI, AFIFAH NOOR (2011)
Tanaman lidah buaya (Aloe vera (Linn.) Webb) mengandung asam amino, mineral, vitamin, enzim, protein, polisakarida, stimulator biologis yang terutama terkandung dalam gel lidah buaya. Kandungan tersebut dapat bermanfaat sebagai nutrisi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh sodium starch glycolate dan sorbitol terhadap sifat fisik fast dissolving tablet lidah buaya yang dihasilkan dengan metode factorial design serta mengetahui konsentrasi sodium starch glycolate dan sorbitol yang dapat menghasilkan fast dissolving tablet lidah buaya dengan sifat fisik dan tanggapan rasa yang baik. Fast dissolving tablet lidah buaya dibuat menjadi 4 formula dengan variasi konsentrasi bahan penghancur dan bahan pengisi berbanding sebagai berikut:6%:25%, 24%:25%, 6%:35%, 24%:35%. Fast dissolving tablet dibuat dengan metode kempa langsung. Fast dissolving tablet diuji sifat alir campuran serbuk setelah itu campuran serbuk dibuat tablet dan diuji sifat fisik fast dissolving tablet. Data dianalisis menggunakan metode factorial design dan didapatkan titik optimum pada contour plot superimposed. Berdasarkan titik optimum didapatkan formula optimum untuk diverifikasi. Validitas hasil verifikasi dengan hasil prediksi berdasarkan metode factorial design diuji statistik dengan menggunakan SPSS versi 17 dengan uji one sample t-Test dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh antara bahan penghancur dan bahan pengisi, yakni kenaikan konsentrasi sodium starch glycolate dan penurunan konsentrasi sorbitol dapat menurunkan kecepatan alir, menurunkan kekerasan, meningkatkan kerapuhan dan waktu hancur. Pada daerah contour plot superimposed didapatkan daerah optimum dengan perbandingan sodium starch glycolate 95,40 mg dan sorbitol 175,00 mg.