PERBEDAAN PENGETAHUAN SISWA SMA MUHAMMADIYAH 1 SURAKARTA TENTANG HIV/AIDS SESUDAH PEMBERIAN EDUKASI - RIFIATUN, FATI (2011)
Kasus HIV/AIDS di Indonesia merupakan salah satu negara yang mengalami peningkatan tertinggi di dunia. Menurut KPA, data penderita HIV/AIDS pada Februari 2011 mencapai 530 orang, sekitar 130 atau 24,52 % terjadi pada remaja antara 15-29 tahun. Remaja memerlukan edukasi yang benar mengenai HIV/AIDS agar tidak masuk kedalam sub-populasi berperilaku risiko tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan siswa SMA 1 Muhammadiyah Surakarta dalam mencegah HIV/AIDS. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental. Sampel yang digunakan berjumlah 67 orang berdasarkan keikutsertaan siswa kelas X dalam ekstrakulikuler Palang Merah Remaja. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner yang diberikan sebelum maupun sesudah edukasi. Metode edukasi yang digunakan berupa penyuluhan dilakukan oleh nasumber dari SpekHAM, akademisi, dan orang dengan HIV/AIDS. Kuisioner pretest posttest yang diperoleh diuji statistik menggunakan paired sample t-test. Hasil uji menunjukkan nilai signifikansi 0,000 (p<0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan rerata pengetahuan siswa SMA 1 Muhammadiyah yang bermakna sebelum dan sesudah pemberian edukasi tentang HIV/AIDS. Cara siswa untuk mendapatkan informasi mengenai HIV/AIDS terbanyak melalui televisi sebesar 29,9%. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan siswa sebelum edukasi cukup baik (62,7%), setelah edukasi pengetahuan siswa menjadi baik (68,7%).