TINGKAT KEPUASAN PENGUNJUNG TERHADAP KUALITAS PELAYANAN KEFARMASIAN DI KAMAR OBAT PUSKESMAS GROGOL KABUPATEN SUKOHARJO - STYARINI, ZULIANA (2011)
Pelayanan kefarmasian di puskesmas yang berkualitas adalah pelayanan yang sesuai standar pelayanan. Kepuasan pengunjung menunjukkan kualitas pelayanan yang telah diberikan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kepuasan pengunjung terhadap pelayanan kefarmasian di kamar obat Puskesmas Grogol Kabupaten Sukoharjo. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang dilakukan secara observasional. Pada kuesioner dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Populasi adalah pengunjung (pasien dan/atau pengantar pasien dan/atau keluarga pasien) yang telah menebus resep di kamar obat. Sampel diambil dengan metode purposive sampling terhadap populasi yang memenuhi kriteria inklusi. Kuesioner dianalisa dengan skala Likert. Kepuasan diukur dengan membandingkan antara kinerja dan harapan. Hasil penelitian diketahui bahwa pengunjung merasa cukup puas dengan pelayanan kefarmasian yang diterima (0,915 ± 0,075). Pelayanan yang perlu diprioritaskan peningkatan pelayanannya adalah: pelayanan pembungkus obat, pemberian informasi fungsi obat, cara pemakaian obat serta tanggapan terhadap keluhan pengunjung.