PENGARUH PENGGUNAAN KONTRASEPSI HORMONAL TERHADAP PENINGKATAN BERAT BADAN PADA WANITA AKSEPTOR KELUARGA BERENCANA DI PUSKESMAS KECAMATAN WONOGIRI KABUPATEN WONOGIRI - QISTIRUQOYAH, QISTIRUQOYAH (2011)
Peningkatan jumlah penduduk Indonesia ditanggulangi dengan program KB. Namun, program KB memiliki efek samping salah satunya yaitu peningkatan berat badan. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui adanya pengaruh penggunaan kontrasepsi hormonal terhadap peningkatan berat badan pada wanita akseptor Keluarga di Puskesmas Kecamatan Wonogiri Kabupaten Wonogiri. Penelitian ini merupakan penelitian survey analitic cross sectional. Cara pengambilan sampel dengan purposive sampling terhadap akseptor KB yang datang ke Puskesmas Wonogiri I dan II untuk melakukan KB. Data dikumpulkan dan dicatat melalui kartu status KB yang ada di puskesmas I dan II Wonogiri. Hasil penelitian menunjukkan Ratio Prevalensi KB suntik yaitu 1,83 sedangkan nilai Ratio Prevalensi KB oral yaitu 2,06. Kesimpulannya yaitu ada pengaruh penggunaan kontrasepsi hormonal terhadap peningkatan berat badan pada wanita akseptor Keluarga Berencana di Puskesmas Kecamatan Wonogiri Kabupaten Wonogiri.