OPTIMASI FORMULA SEDIAAN FAST DISSOLVING TABLET LIDAH BUAYA Aloe vera ( L.) Webb. DENGAN BAHAN PENGHANCUR SODIUM CROSCARMELLOSE DAN BAHAN PENGISI SORBITOL - PRAYITNO, EDDY (2011)
Daging Lidah Buaya (Aloe vera (L.) Webb) mempunyai khasiat sebagai nutrisi. Penggunaan lidah buaya dimasyarakat masih secara tradisional, sehingga perlu dikembangkan menjadi bentuk sediaan yang praktis dan kemudahan dalam penggunaan yaitu fast dissolving tablet. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh bahan penghancur sodium croscarmellose dengan bahan pengisi sorbitol dan mendapatkan formula fast dissolving tablet yang optimum. Fast dissolving tablet lidah buaya dibuat menjadi 4 formula dengan variasi konsentrasi bahan penghancur dan bahan pengisi berbanding sebagai berikut: (10% : 25%), (25% : 25%), (10% : 35%), (25% : 35%). Fast dissolving tablet dibuat dengan metode kempa langsung. Fast dissolving tablet diuji sifat alir campuran serbuk meliputi kecepatan alir dan pengetapan setelah itu campuran serbuk dibuat tablet dan diuji sifat fisik tablet meliputi: uji keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan, waktu hancur dan tanggapan rasa. Data dianalisis menggunakan metode factorial design dan didapatkan titik optimum pada contour plot superimposed. Berdasarkan titik optimum didapatkan formula optimum untuk diverifikasi. Validitas hasil verifikasi dengan hasil prediksi berdasarkan metode factorial design diuji statistik dengan menggunakan SPSS versi 17 dengan uji one sample t-Test dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh antara bahan penghancur dan bahan pengisi, yakni kenaikan konsentrasi sodium croscarmellose dapat mempercepat waktu hancur, menurunkan kekerasan tablet, kecepatan alir dan respon rasa, sedangkan penurunan konsentrasi sorbitol dapat menurunkan kecepatan alir dan respon rasa. Pada daerah contour plot superimposed didapatkan daerah optimum dengan perbandingan sodium croscarmellose 72,87 mg dan sorbitol 175,00 mg.