PERBEDAAN TINGKAT PENGETAHUAN MASYARAKAT DESA KARANGPELEM KECAMATAN KEDAWUNG KABUPATEN SRAGEN TENTANG PENCEGAHAN DEMAM BERDARAH SEBELUM DAN SETELAH DIBERI EDUKASI - PRIMANTO, PRIMANTO (2011)
Edukasi adalah suatu usaha menyampaikan pesan kesehatan kepada masyarakat, kelompok atau individu agar memperoleh pengetahuan tentang kesehatan terutama mengenai pencegahan penyakit demam berdarah sehingga dapat mengubah perilaku sasaran menjadi lebih baik. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat pengetahuan masyarakat Desa Karangpelem Kecamatan Kedawung Kabupaten Sragen tentang pencegahan demam berdarah sebelum dan setelah diberi edukasi. Penelitian ini merupakan penelitian Pra-Eksperimental dengan rancangan One Group Pretest-Postest Design. Pengukuran ini dilakukan dengan cara observasi kepada subyek sebelum dan setelah dilakukan intervensi. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling. Skore nilai sebelum dan setelah diberi edukasi dianalisis menggunakan metode Wilcoxon. Hasil analisis menunjukan bahwa dari perbandingan hasil sebelum dan setelah diberi edukasi terdapat perbedaan bermakna yang berarti bahwa ada hubungan antara tingkat pengetahuan masyarakat Desa Karangpelem tentang pencegahan penyakit demam berdarah sebelum dan setelah dilakukan penyuluhan, dengan peningkatan nilai rata-rata sebelum 73,05 ± 11,24 menjadi 96,75 ± 4,81 setelah diberi edukasi dengan nilai signifikansinya (pvalue) < 0,05 dengan taraf kepercayaan 95%.