PERBEDAAN TINGKAT KECEMASAN SISWA KELAS XI ANTARA JURUSAN IPA DAN IPS DI SMA NEGERI 1 BABADAN PONOROGO - KRISNAWATI , OKTAVYA ONE (2011)
Latar Belakang: Pada tahun kedua siswa SMA dapat memilih salah satu dari 2 jurusan, yaitu jurusan IPA dan jurusan IPS. Mata pelajaran IPA lebih menitikberatkan pada penguasaan konsep-konsep IPA untuk kepentingan siswa menyelesaikan masalah dalam kehidupan sehari-hari. Sedangkan untuk mata pelajaran IPS menitikberatkan pengembangan keterampilan ilmu sosial. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya perbedaan tingkat kecemasan siswa kelas XI antara jurusan IPA dan jurusan IPS di SMA Negeri 1 Babadan Ponorogo. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Tehnik sampling yang digunakan adalah probability sampling dengan teknik purposive random sampling. Sampel yang digunakan sebanyak 70 orang siswa terdiri dari 35 siswa jurusan IPA dan 35 siswa jurusan IPS. Penelitian ini menggunakan kuesioner TMAS dengan skala penelitian interval. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji statistik T-test. Hasil Penelitian: Hasil uji statistik T-test dengan menggunakan program SPSS versi 16.0, diperoleh t hitung sebesar 2,028 dan nilai signifikasinya 0,047. Sedangkan nilai rata-rata tingkat kecemasan siswa kelas XI jurusan IPA sebesar 29,06 dan siswa kelas XI jurusan IPS sebesar 26,94. Kesimpulan: Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan tingkat kecemasan yang cukup signifikasi antara jurusan IPA dan jurusan IPS di SMA Negeri 1 Babadan Ponorogo, yaitu pada siswa kelas XI jurusan IPA lebih cemas di bandingkan dengan siswa kelas XI jurusan IPS.