PERBEDAAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA ANAK DENGAN INDEKS MASSA TUBUH NORMAL DAN OVERWEIGHT - PERMATA, ADINDA (2011)
Latar Belakang Diabetes mellitus (DM) merupakan suatu kelompok penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia yang terjadi karena kelainan sekresi insulin, kerja insulin atau kedua-duanya. Departemen Kesehatan mencatat sedikitnya 13 juta penduduk Indonesia mengidap diabetes mellitus (DM). Lima persen di antaranya atau sekitar 650.000 orang masih anak-anak, yang umumnya mengidap DM tipe 2. Jika dulu DM tipe 2 dihubungkan dengan usia lanjut, sekarang dapat menyerang sejak usia anak-anak, remaja, dan usia dewasa. Anak-anak sekarang yang banyak makan makanan tidak sehat dan kurang bergerak rawan mengidap DM tipe 2. Tujuan Untuk mengetahui perbedaan kadar glukosa darah pada anak dengan indeks massa tubuh normal dan overweight. Metode Penelitian ini merupakan penelitian cross- sectional yang dilakukan di SD IT Nur Hidayah. Pengambilan sampel dilakukan dengan simple random sampling. Data didapat dari pengukuran langsung yang dilakukan oleh peneliti pada bulan Juni 2011. Besar sample sebanyak 34 anak dari kelas 4, 5, dan 6. Data kemudian diolah dengan uji-t independent progam SPSS 16. Hasil dan Pembahasan Hasil statistik didapatkan p=0,003. Hasil uji t didapatkan nilai t0=3,229 dibandingkan dengan tt dengan df=32 pada taraf signifikansi 5% maupun 1% didapat harga t0 > tt dengan demikian H0 ditolak dan Ha diterima, yang berarti terdapat perbedaan yang bermakna antara kadar glukosa darah pada anak dengan IMT normal dan anak dengan IMT over weight. Kesimpulan Dari penelitian ini dapat disimpulkan terdapat hubungan antara indeks massa tubuh dengan kadar glukosa darah pada anak.