PENGARUH PENGETAHUAN TENTANG KOSMETIK PEMUTIH KULIT TERHADAP SIKAP DAN PRAKTIK PEMAKAIANNYA PADA MAHASISWI SEMESTER V FAKULTAS FARMASI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA - Martisa Prosphelina, Nevie (2011)
Kosmetik pemutih kulit berbahan aktif atau disebut kosmetika pemutih kulit telah digunakan secara luas di masyarakat, termasuk Indonesia. Kosmetik pemutih kulit mengandung bahan aktif yang mampu mencerahkan warna kulit (lightening agent) atau memutihkan kulit (bleaching agent). Berbagai bahan aktif tersebut dapat menyebabkan efek samping yang bersifat negatif terhadap kulit. Metodologi : Penelitian ini merupakan penelitian survey analitik dengan pendekatan cross sectional yang dilakukan di Fakultas Farmasi Universitas Muhammadiyah Surakarta. Data diperoleh dari kuesioner yang diisi responden. Jumlah sampel sebanyak 64 orang yang kemudian data diolah dengan uji chi square dan SPSS for windows 16. Hasil Penelitian : Hasil statistik menunjukkan diperoleh nilai p = 0,000 menunjukkan hasil signifikan karena p < 0,005 sehingga Ho ditolak. Kesimpulan : Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara pengetahuan tentang kosmetik pemutih kulit dengan sikap dan praktik pemakaiannya.