HUBUNGAN FAKTOR RISIKO RIWAYAT KELUARGA DENGAN KEJADIAN KANKER PAYUDARA PADA WANITA DI RSUD DR.MOEWARDI SURAKARTA - Rohmawati , Diah Milana (2011)
Latar Belakang: kanker payudara merupakan penyakit degeneratif akibat sari sel dalam jaringan payudara yang membelah dan tumbuh tanpa kendali. Sampai saat ini penyebab pasti kanker payudara belum diketahui, diperkirakan multifaktorial. Faktor- faktor tersebut diantaranya: usia, riwayat keluarga, usia menarche awal, terlambat menopause, obesitas, biopsi yang menunjukkan hiperplasia atipikal dan faktor geografis. Tujuan: Untuk mendapatkan data jumlah penderita kanker payudara pada wanita dengan riwayat keluarga di RSUD Dr. Moewardi Surakarta periode 2008-2011 dan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan yang bermakna antara risiko riwayat keluarga dengan kejadian kanker payudara. Metode: Rancangan penelitian yang digunakan adalah cross sectional dengan metode observasional analitik. Pengambilan data subjek penelitian harus memenuhi kriteria inklusi, yaitu semua pasien wanita dengan keluhan pada payudara yang menjalani perawatan di unit rawat jalan dan unit rawat inap bagian bedah RSUD Dr. Moewardi Surakarta pada tahun 2008-2011. Subjek penelitian sebanyak 76 pasien, kemudian data yang diperoleh dianalisis dengan metode SPSS 16. Perbedaan dianggap bermakna jika nilai p< 0,05 Hasil:Didapatkan 9 kasus (12%) kanker payudara dengan riwayat keluarga positif, 35 kasus ( 46% ) kanker payudara positif dengan riwayat keluarga negatif, 8 kasus ( 11% ) kanker payudara negatif dengan riwayat keluarga positif dan 24 kasus ( 31% ) kanker payudara negatif dengan riwayat keluarga negatif. Kesimpulan: Dari hasil uji statistik dengan tes Chi Square tersebut didapatkan nilai X2 hitung = 0.220 dan probabilitasnya ( ρ ) = 0.639 sedangkan X2 tabel = 3.841 dan α = 0,05. Jadi ρ > α, X2 hitung < X2 tabel, maka H0 diterima dan H1 ditolak. Dengan demikian pada penelitian ini tidak terdapat hubungan antara faktor risiko riwayat keluarga dengan kejadian kanker payudara di RSUD Dr. Moewardi Surakarta.