HUBUNGAN LAMA PEMAKAIAN KONTRASEPSI IUD DENGAN ANGKA KEJADIAN LEUKOREA PATOLOGIS PADA AKSEPTOR KB IUD DI PUSKESMAS KLEGO II KECAMATAN KLEGO KABUPATEN BOYOLALI - MAYANGSARI , DINAR (2011)
Latar Belakang : Salah satu metode kontrasepsi yang ideal adalah IUD, di kecamatan Klego kontrasepsi IUD merupakan kontrasepsi terbanyak kedua setelah KB suntik. Kontrasepsi IUD yaitu kontrasepsi yang reversibel mempunyai peranan penting dalam bidang KB karena secara teoritis kontrasepsi IUD sangat potensial sebagai alat kontrasepsi yang ideal, aman, efektif dan murah karena hanya memerlukan satu kali insersi dengan cara pemasangan yang relatif mudah untuk proteksi dalam jangka waktu yang lama dan efek samping minimal. Salah satu efek samping yang paling sering terjadi akibat pemakaian kontrasepsi IUD adalah Leukorea patologis. Tujuan : Untuk mengetahui hubungan lama pemakaian kontrasepsi IUD dengan kejadian Leukorea patologis pada akseptor KB IUD di puskesmas Klego II kecamatan Klego kabupaten Boyolali. Metode : Penelitian ini mnggunakan metode penelitian observasi analitik dengan pendekatan cross sectional yang bertujuan untuk mengetahui hubungan lama pemakaian kontrasepsi IUD dengan kejadian Leukorea patologis pada akseptor KB IUD di puskesmas Klego II kecamatan Klego kabupaten Boyolali pada bulan Maret 2011 dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Jumlah sampel 80, terdiri dari 40 orang yang memakai kontrasepsi IUD kurang dari 2 bulan dan 40 orang yang memakai kontrasepsi IUD lebih dari 2 bulan. Hasil : Didapatkan 44 responden dengan Leukorea patologis dan 36 responden tidak mengalami Leukorea patologis. Analisa Chi square didapatkan hasil X2 hitung (29,091) > X2 tabel (3,81) dan (p < 0,05) Kesimpulan : Ada hubungan lama pemakaian kontrasepsi IUD dengan kejadian Leukorea patologis pada akseptor KB IUD di puskesmas Klego II kecamatan xi Klego kabupaten Boyolali (akseptor kontrasepsi IUD yang menggunakan lebih dari 2 bulan lebih beresiko mengalami Leukorea patologis lebih besar dibandingkan akseptor kontrasepsi IUD yang menggunakan kurang dari 2 bulan).