UJI KUALITAS AIR SUMUR GALI DAN SUMUR BOR SECARA BAKTERIOLOGIS DI KELURAHAN PENUMPING KECAMATAN LAWEYAN KOTA SURAKARTA - Astutiningsih, Richa Puji (2011)
diare yang menyerang segala umur. Jumlah kasus diare di Kelurahan Penumping adalah sebanyak 87 kasus per tahun. Selain diare didapatkan pula 11 kasus penyakit demam tifoid, dimana kedua penyakit tersebut merupakan penyakit infeksi usus yang media penularannya ditransmisikan oleh air. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana gambaran kualitas air secara bakteriologis terbatas dari air sumur gali dan sumur bor di Kelurahan Penumping, Kecamatan Laweyan, Kota Surakarta. Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Penumping Kecamatan Laweyan Kota Surakarta. Sampel air sumur yang digunakan meliputi 12 sumur gali dan 3 sumur bor. Penelitian ini hanya meliputi uji kualitas air sumur gali dan sumur bor secara bakteriologis, menggunakan parameter bakteri coliform dengan menggunakan metode Most Probable Number (MPN). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas air sumur yang tidak memenuhi syarat adalah 12 sampel air sumur gali (100%) dan 1 sampel air sumur bor (33%), 2 sampel air sumur bor (67%) memenuhin syarat. Kemudian dianalisis menggunakan uji Mann-Whitney. Simpulan dari penelitian ini adalah adanya perbedaan kualitas air sumur gali dan sumur bor. Berdasarkan uji bakteriologis, air sumur gali tidak layak digunakan sebagai air bersih sesuai Permenkes No:416/Menkes/Per /IX/1990.