Pengaruh Waktu Terhadap Jumlah Kuman Dalam Air Kemih Pada Penderita dengan Dauer Kateter Di RS PKU Muhammadiyah Surakarta, Fakultas Kedokteran, Universitas Muhammadiyah Surakarta - Asbar, Anindia Rahmawati (2011)
Infeksi saluran kemih adalah infeksi nosokomial yang paling sering terjadi dan resikonya meningkat pada penggunaan kateter yang lebih lama. Adanya kuman di dalam saluran kemih sebesar > 10.000/ml urin kateter menandakan adanya infeksi saluran kemih. Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui jumlah kuman dalam air kemih pada penderita dengan dauer kateter di RS PKU Muhammadiyah Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian observasi laboratorik dengan metode pendekatan cross sectional menggunakan teknik sampling non random quota. Pemeriksaan dilakukan pada 13 pasien urin kateterisasi hari pertama, hari ketiga dan hari ketujuh meliputi pemeriksaan jumlah kuman dan sedimen leukosit. Data dianalisis dengan uji Man;whitney dengan program SPSS versi 16.0. Dari analisa statistik diperoleh bahwa pemeriksaan jumlah kuman urin kateterisasi hari ketiga (p=0,002) dan hari ketujuh (p=0,024) terdapat perbedaan jumlah kuman yang bermakna. Pemeriksaan sedimen leukosit hari ketiga (p=0,206) tidak ada perbedaan jumlah sedimen leukosit yang bermakna dan pada hari ketujuh (p=0,016) terdapat perbedaan jumlah sedimen leukosit yang bermakna. Kesimpulannya adalah terdapat pengaruh waktu terhadap jumlah kuman dalam air kemih pada penderita dengan dauer kateter.