PERBEDAAN TINGKAT KECEMASAN ANTARA TRIMESTERPERTAMA DAN TRIMESTER KETIGA PADA PRIMIGAVIDA DI PUSKESMAS KECAMATAN PANEKAN - Wijayanti , Erna Try (2011)
Erna Try Wiyayanti, J500070062, 2011, Perbedaan Tingkat Kecemasan antara Trimester Pertama dan Trimester Ketiga pada Primigravida di PUSKESMAS Kecamatan Panekan. Semua wanita hamil primigravida mempunyai pengalaman peristiwa kecemasan pada trimester pertama dan ketiga dalam menghadapi proses persalinan. Beberapa wanita akan menyambut kehamilannya dengan gembira. Di samping itu, ada yang menyambutnya dengan rasa cemas. Kadang-kadang rasa cemas itu menjadi berlebihan dan merugikan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan tingkat kecemasan antara trimester pertama dan trimester ketiga pada primigravida. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala L-MMPI "Lie Minessota Multiphasic Personality Inventory" dan TMAS " Taylor Manifest Anxiety Scale" . Sampel terdiri dari 60 wanita primigravida terdiri dari 30 trimester pertama dan 30 trimester ketiga. Untuk pengujian hipotesis digunakan uji t. Didapatkan nilai uji t adalah t = - 3,920 (p = 0,00 < 0,05), sehingga Ho ditolak, artinya ada perbedaan yang sangat signifikan antara tingkat kecemasan trimester pertama dan trimester ketiga pada primigravida di PUSKESMAS Kecamatan Panekan.