ANALISIS KEBUTUHAN MATERIAL STRUKTUR PLAT DENGAN BALOK DAN PLAT CENDAWAN PADA BANGUNAN GEDUNG BERTINGKAT (Study Kasus Pada Gedung ATW Surakarta) - Junaidah , Lilik (2007)
Perencanaan dan analisis plat satu arah dan dua arah dapat dilakukan dengan beberapa metode. Seiring dengan berkembangnya ilmu pengetahuan, metode perencanaan plat juga mengalami perkembangan, termasuk juga peraturan gedung yang digunakan. Peraturan Tata Cara Perhitungan Struktur Beton untuk Bangunan Gedung (SK SNI-T-15-1991-03) adalah peraturan beton yang baru untuk menggantikan Peraturan Beton Indonesia 1971 (PBI 1971). Dalam peraturan baru ini banyak perbedaan yang ada dengan PBI 1971, baik dalam dasar-dasar perencanaan maupun persyaratan perencanaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh nilai banding antara dua jenis sistim plat dua arah, yang direncanakan sebagai struktur plat memakai balok dan struktur plat tanpa balok (plat cendawan). Pada penelitian ini tinjauan dilakukan terhadap plat Lantai 2 Gedung Automotive dan Kuliah Akademi Teknologi Warga (ATW) Surakarta. Tinjauan dilakukan pada lantai yang direncanakan sebagai struktur plat memakai balok dan struktur plat cendawan. Kombinasi beban diberikan pada lantai untuk diteliti. Kombinasi beban tersebut mengikuti Peraturan Beton Indonesia 1971 (PBI 1971) dan Peraturan Tata Cara Perhitungan Struktur Beton untuk Bangunan Gedung (SK SNI-T-15-1991-03). Dimensi plat dan penulangannya direncanakan cukup untuk mendukung beban-beban yang bekerja. Berdasarkan dimensi dan penulangan yang diperoleh dari perencanaan terhadap kedua sistim plat, maka dapat diperoleh nilai perbandingan volume beton dan berat tulangan yang dibutuhkan. Tingkat efisiensi struktur plat dipengaruhi ketebalan plat yang ditinjau. Semakin besar ketebalan plat, semakin besar pula kebutuhan bahan yang diperlukan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa kebutuhan total material beton dan tulangan dengan angka keamanan 20 % untuk struktur plat dengan 3 balok diperoleh sebesar 211 m beton dan 22,417 ton baja tulangan, sedangkan 3 untuk struktur plat tanpa balok (plat cendawan) diperoleh sebesar 231 m beton dan 21,843 ton baja tulangan. Sehingga perbandingan kebutuhan material beton dan tulangan pada sistim perencanaan plat dengan balok dan plat cendawan adalah sebesar 0,913 dan 1,026.