PERBANDINGAN ANGKA KEJADIAN HIPERTROFI VENTRIKEL KIRI BERDASARKAN ELEKTROKARDIOGRAFI ANTARA PRIA DAN WANITA PADA PENDERITA HIPERTENSI DI RSUD DR. MOEWARDI SURAKARTA - SARI , PURI PRAHARA PRENAVITA (2011)
Latar Belakang:Hipertrofi ventrikel kiri merupakan salah satu kerusakan organ target pada hipertensi. Penderita hipertensi dengan hipertrofi ventrikel kiri mempunyai risiko peningkatan kematian jantung mendadak hingga lima kali dibandingkan dengan penderita hipertensi tanpa hipertrofi ventrikel kiri. Selain faktor hemodinamik, hipertrofi ventrikel kiri juga dipengaruhi faktor non hemodinamik, salah satunya adalah jenis kelamin. Pria cenderung mempunyai risiko lebih tinggi terhadap terjadinya hipertrofi ventrikel kiri dibandingkan wanita. Hal ini dikarenakan adanya hormon androgen yang berperan dalam mekanisme proliferasi miosit yang memicu terjadinya hipertrofi ventrikel kiri. Salah satu alat untuk mendeteksi hipertrofi ventrikel kiri adalah elektrokardiografi(EKG). Meskipun EKG dinilai kurang sensitif dalam mendeteksi hipertrofi ventrikel kiri, tetapi EKG masih sering menjadi pilihan dalam penegakkan diagnosis hipertrofi ventrikel kiri karena EKG cukup spesifik terhadap hipertrofi ventrikel kiri. Tujuan: Untuk mengetahui perbandingan angka kejadian hipertrofi ventrikel kiri berdasarkan elektrokardiografi antara pria dan wanita pada penderita hipertensi di RSUD Dr. Moewardi Surakarta. Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan cross sectional. Sampel penelitian ini adalah penderita hipertensi baik pria dan wanita yang menjalani perawatan di RSUD Dr. Moewardi Surakarta periode Januari 2009-Desember 2010. Subyek penelitian sebanyak 132 penderitahipertensi yaitu 66 pria dan 66 wanita. Data diperoleh dari rekam medis dengan menggunakan teknik purposive sampling. Untuk mengetahui signifikansi perbandingan angka kejadian hipertrofi ventrikel kiri berdasarkan elektrokardiografi antara pria dan wanita penderita hipertensi di RSUD Dr. Moewardi Surakarta digunakan uji chi square. Perbedaan dianggap bermakna bila nilai p<α (α=0,05). Hasil: Didapatkan 34penderitapria (68,4%) dengan hipertrofi ventrikel kiri dan 15 (30,6%) penderita wanita dengan hipertrofi ventrikel kiri. Analisis chi square didapatkan nilai p = 0,001<α = 0,05 (bermakna). Kesimpulan:Terdapat perbedaan angka kejadian hipertrofi ventrikel kiri berdasarkan elektrokardiografi antara pria dan wanita pada penderita hipertensi di RSUD Dr. Moewardi Surakarta (angka kejadian hipertrofi ventrikel kiri pada pria penderita hipertensi lebih tinggi daripada wanita penderita hipertensi).