ANALISIS KINERJA DAN PENETAPAN TARIF BERDASARKAN BIAYA OPERASIONAL KENDARAAN BUS PO. ANTAR JAYA JURUSAN SURAKARTA-YOGYAKARTA - Supriyanto, Sonny Budi (2006)
Bus sebagai salah satu sarana transportasi untuk menunjang kebutuhan pokok masyarakat yang keberadaannya memerlukan penanganan secara baik dan benar. Pelayanan dan penetapan tarif yang tepat sangat diperlukan dalam penyelenggaraan angkutan umum, agar tidak menimbulkan masalah bagi masyarakat. Secara lengkap penelitian tugas akhir ini bertujuan untuk menganalisis kinerja dan penetapan tarif berdasarkan Biaya Operasi Kendaraan bus PO. Antar Jaya jurusan Surakarta-Yogyakarta, antara lain kecepatan, waktu sirkulasi, factor beban (load factor), waktu antara (time headway). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survai untuk mendapatkan data primer dan data sekunder, yang dilaksanakan pada hari Sabtu 10 Juni 2006, Senin 12 Juni 2006, Kamis 15 Juni 2006. Data primer yang diperoleh adalah jumlah penumpang naik turun, waktu penumpang naik turun di terminal dan di perjalanan, waktu tempuh, jarak tempuh, waktu berhenti di terminal, jam berangkat dan jam tiba, kapasitas angkutan serta tarif di lapangan. Sedangkan data sekunder yang diperoleh adalah rute bus dan jadual pemberangkatan bus jurusan Surakarta - Yogyakarta dari Dinas Lalu Lintas dan Angkutan Jalan Raya Surakarta, harga satuan komponen Biaya Operasi Kendaraan serta tarif dasar angkutan umum dari PO. Antar Jaya. Analisis yang dilakukan didasarkan pada pedoman teknis penyelenggaraan angkutan umum dalam trayek tetap dan teratur. Dari hasil analisis kinerja bus PO. Antar Jaya diperoleh kecepatan rata-rata sebesar 46,91 km/jam, waktu sirkulasi PO. Antar Jaya sesuai hasil perhitungan sebesar 240,12 menit, load factor PO. Antar Jaya sebesar 51%, time headway PO. Antar Jaya di lapangan sebesar 16,42 menit. Sedangkan nilai BOK untuk PO. Antar Jaya sebesar Rp 3.356,98.-/km, tarif/penumpang di lapangan sebesar Rp 8.000,00, tarif sesuai BOK sebesar Rp 9.922,21.-.