HUBUNGAN LAMANYA PEMBERIAN ASI DENGAN STATUS GIZI ANAK USIA KURANG DARI 2 TAHUN DI KECAMATAN KARTASURA - AMANDA, GILANG (2011)
Latar Belakang: ASI (Air Susu Ibu) merupakan makanan yang paling sempurna bagi bayi. Selain sebagai kebutuhan, ASI juga merupakan hak azasi bayi yang harus dipenuhi oleh orang tuanya. Lamanya pemberian ASI terutama sampai usia 2 tahun dapat mempercepat penurunan angka kematian bayi dan sekaligus meningkatkan status gizi bayi. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan lamanya pemberian ASI dengan status gizi anak usia kurang dari 2 tahun di Kecamatan Kartasura. Metode: Penelitian dilakukan dengan metode observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini adalah anak dengan usia kurang dari 2 tahun. Jumlah sampel sebanyak 85 anak ditentukan dengan teknik purposive non random sampling. Pengumpulan data untuk mengetahui lamanya pemberian ASI dilakukan dengan cara interview atau wawancara dengan ibu dari responden. Sedangkan untuk status gizi menggunakan pengukuran antropometri (BB/U dan PB/U) dibandingkan kesesuaiannya dengan standar rujukan WHO 2005. Analisis data menggunakan uji Chi Square baik untuk kriteria BB/U maupun PB/U (dengan derajat kemaknaan = 0,05). Hasil: Hasil penelitian menunjukkan pengujian hipotesis melalui uji Chi Square dengan derajat kemaknaan 5% antara lamanya pemberian ASI dengan status gizi (BB/U) diperoleh hasil nilai p=0,000 (p<0,05). Sedangkan untuk lamanya pemberian ASI dengan status gizi (PB/U) diperoleh hasil dengan nilai p=0,000 (p<0,05). Kesimpulan: Penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat hubungan lamanya pemberian ASI dengan status gizi anak usia kurang dari 2 tahun (baik untuk kategori BB/U maupun PB/U) Kata Kunci: Lamanya Pemberian ASI, Status Gizi, Anak.