UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA EKSTRAK ETANOL HERBA BENALUMANGGA (Dendrophthoe petandra L. Miq.) TERHADAP BAKTERIStaphylococcus aureus ATCC 6538 DAN Escherichia coli ATCC 11229 SECARA INVITRO - Winata, Leo Chandra Wisnu Pandu (2011)
Benalu mangga (Dendrophthoe petandra L. Miq.) mengandung senyawa utama kuersetin (3,3',4',5,7-pentahydroxyflavone) sebagai senyawa flavonol glikosida yang diduga mampu menghambat pertumbuhan bakteri sehingga ekstrak etanol herba benalu mangga (Dendrophthoe petandra L. Miq.) diindikasikan memiliki daya antimikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat ekstrak etanol herba benalu mangga (Dendrophthoe petandra L. Miq.) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Penelitian ini menggunakan desain penelitian True Experimental laboratorik dengan metode Post Test Only Control Design. Subyek penelitian adalah ekstrak etanol herba benalu mangga (Dendrophthoe petandra L. Miq.). Ekstrak diuji aktivitas antimikroba terhadap Staphylococcus aureus ATCC 6538 dan Escherichia coli ATCC 11229 dengan menggunakan metode Kirby Bauer dengan seri konsentrasi 1% b/v, 5% b/v, 10% b/v, 20% b/v, 40% b/v, 80% b/v dan 100% b/v. Disk oxoid kosong yang berisi ekstrak dengan berbagai konsentrasi, disk oxoid kosong sebagai kontrol negatif, disk antibiotik Amoxicilin pada Staphylococcus aureus dan disk Gentamicin pada Escherichia coli sebagai kontrol positif, diletakkan diatas media Mueller Hinton yang telah diolesi biakan bakteri yang telah distandarisasi dengan standar 0,5 Mc.Farland. Diinkubasi pada suhu 37ºC selama 24 jam kemudian zona hambat yang terbentuk diukur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol herba benalu mangga (Dendrophthoe petandra L. Miq.) menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus pada konsentrasi 10% b/v, 20% b/v, 40% b/v, 80% b/v dan 100% b/v masing-masing dengan diameter zona hambat 7,6 mm, 10,4 mm, 13,8 mm, 16,6 mm dan 17,8 mm. Sedangkan pada kuman Escherichia coli, zona hambat yang terbentuk 6,2 mm pada konsentrasi 40% b/v, 80% b/v dan 100% b/v.