PERBEDAAN EFEKTIVITAS ANALGESIA TERAPI BEKAM DENGAN AKUPUNKTUR PADA NYERI LEHER - Istichomah, Ciciek (2011)
Nyeri leher merupakan gangguan kesehatan yang berpengaruh besar pada ketidakmampuan, pembiayaan kesehatan, angka kunjungan pasien ke praktisi kesehatan, hari kerja yang ditinggalkan pasien dan penurunan produktivitas pasien. Penanganan non farmakologik pada nyeri leher dapat dilakukan dengan terapi bekam dan akupunktur. Bekam dapat digunakan untuk menangani nyeri pasien. Selain itu, WHO (World Health Organization) juga telah merekomendasikan bahwa akupunktur dapat digunakan untuk menangani nyeri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan efektivitas analgesia terapi bekam dengan akupunktur pada nyeri leher. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan 32 subyek yang terbagi menjadi 2 kelompok, 16 subyek mendapat terapi bekam dan 16 subyek lainnya terapi akupunktur. Dalam penelitian ini peneliti melakukan pengukuran tingkat nyeri sebelum dan sesudah terapi pada masing-masing kelompok dengan menggunakan VAS (Visual Analogue Scale) dengan skala 0 (tidak ada nyeri) hingga 10 (nyeri yang tak tertahankan). Pengukuran dilakukan untuk mendapatkan perbedaan nilai VAS sebelum dengan sesudah terapi. Data hasil penelitian dianalisis dengan uji t. Hasil analisis data menunjukkan bahwa efektivitas analgesia terapi bekam dan akupunktur pada nyeri leher masing-masing memiliki nilai p = 0,001. Perbedaan efektivitas analgesia antara bekam dengan dengan akupunktur berbeda tidak bermakna (p = 0,087).