PENATALAKSANAAN FISIOTERAPI PADA FRAKTURHUMERI 1/3 MEDIAL SINISTRA POST PEMASANGAN PLATE AND SCREW DI RS. AL. DR. RAMELAN SURABAYA - FITRIYANTI, FITRIYANTI (2011)
Karya tulis ilmiah penatalaksanaan fisioterapi pada kondisi fraktur humeri 1/3 medial sinistra post pemasangan plate and screw ini dimaksudkan untuk mengetahui penatalaksanaan fisioterapi, menambah wawasan, dan ilmu pengetahuan serta menyebarluaskan informasi tambahan tentang peran fisioterapi pada kondisi fraktur humeri 1/3 medial sinistra post pemasangan plate and screw yang menyebabkan timbulnya berbagai permasalahan fisik yang berhubungan dengan daerah siku dan modalitas yang diberikan pada kondisi ini adalah IR, TENS, dan Terapi Latihan. Pembatasan yang ada pada karya tulis ilmiah ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas IR, TENS, dan Terapi Latihan pada kondisi fraktur humeri 1/3 medial sinistra post pemasangan plate and screw. Pada kasus ini terapi dilakukan sebanyak 6 kali dan didapatkan hasil sebagai berikut: Adanya penurunan derajat nyeri pada sendi siku kiri, untuk nyeri diam: T1= 2 (nyeri sangat ringan) sedangkan untuk T6= 1 (tidak nyeri), untuk nyeri gerak: T1= 5 (nyeri gerak) sedangkan untuk T6= 3 (nyeri ringan), untuk nyeri tekan: T1= 4 (nyeri tidak begitu berat) sedangkan untuk T6= 3 (nyeri ringan). Adanya peningkatan lingkup gerak sendi siku kiri. Untuk gerakan pada bidang sagital gerakan aktif T1= S 00-00-1150, sedangkan untuk T6= S 00-00-1300, gerakan pasif T1= S 00-00-1200, sedangkan untuk T6= S 00-00-1350. Untuk gerakan pada bidang rotasi gerakan aktif T1= R(S 900) 450-00- 800, sedangkan untuk T6 R(S 900) 550-00-800, gerakan pasif T1= R(S 900) 500-00- 800, sedangkan untuk T6= R(S 900) 600-00-800. Adanya peningkatan kekuatan otot penggerak sendi siku kiri. Peningkatan kekuatan otot untuk penggerak ekstensor T1= 4, untuk T6= 4+. Penggerak fleksor T1= 4-, untuk T6= 4+. Penggerak supinator T1= 3+, untuk T6= 4-. Penggerak pronator T1= 4, untuk T6= 4+. Saran selanjutnya pada karya tulis ilmiah ini adalah perlu diadakan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui modalitas fisioterapi apa yang berpengaruh diantara modalitas yang telah diterapkan tersebut di atas pada kondisi fraktur humeri 1/3 medial sinistra post pemasangan plate and screw.