AKTIVITAS SITOTOKSIK EKSTRAK ETANOL RIMPANGJAHE (Zingiber officinale Roscoe) DAN JAHE MERAH (Zingiber officinale Roscoe var. rubrum) TERHADAP SEL KANKER PAYUDARA T47D - SULISTYOWATI, CAHYA BETTY (2011)
Rimpang Jahe (Zingiber officinale Rosc.) dan jahe merah (Zigiber officinale Rosc. Var. Rubrum) telah terbukti mempunyai aktivitas antioksidan, antiinflamasi, antikarsinogenik, antimutagenik, dan antikanker. Rimpang jahe dan jahe merah memiliki kemiripan kandungan kimia antara lain zingiberen, kurkumen, shogaol, gingerol, gingerdion, dan betapellandren. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas sitotoksik ekstrak etanol rimpang jahe dan jahe merah terhadap sel kanker payudara T47D dan mengetahui kandungan kimia yang terkandung di dalamnya. Tahapan penelitian meliputi identifikasi kandungan kimia ekstrak etanol rimpang jahe dan jahe merah menggunakan metode KLT dengan fase gerak heksan:dietil eter (4:6) dan dideteksi dengan sinar tampak, UV 254 dan 366 nm serta pereaksi semprot vanillin-H2SO4. Uji sitotoksik dilakukan dengan metode MTT (3[4,5-dimethylthiazol-2-yl]-2,5-diphenyltetrazolium bromide) menggunakan ELISA reader dengan 5 seri konsentrasi ekstrak (5, 10, 25, 50, dan 100 μg/mL) dan 5 seri doksorubisin (10, 25, 50, 100, dan 150 nM) sebagai kontrol positif. Aktivitas sitotoksik dapat diketahui dari nilai IC50 yang diperoeh. Hasil Uji KLT menunjukkan kandungan kimia ekstrak etanol rimpang jahe dan jahe merah adalah gingerol. Kontrol poritif yang digunakan adalah doksorubisin dengan nilai IC50 74,06 nM. Uji aktivitas sitotoksik memperlihatkan bahwa ekstrak etanol rimpang jahe dan jahe merah mampu menghambat pertumbuhan sel kanker payudara T47D dengan nilai IC50 36,85 μg/mL dan 22,39 μg/mL.