AKTIVITAS ANTIBAKTERI FRAKSI SEMIPOLAR EKSTRAKETANOL BUAH STROBERI (Fragaria x ananassa) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli DAN Staphylococcus aureus MULTIRESISTEN ANTIBIOTIK - PRATIWI, AYU DIAN (2011)
ewasa ini banyak terjadi kekebalan bakteri terhadap antibiotik sehingga menyebabkan angka kematian semakin meningkat. Dalam menghadapi masalah tersebut, dilakukan penelitian dengan memanfaatkan bahan obat alam seperti buah stroberi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri fraksi semipolar ekstrak etanol buah stroberi (Fragaria x ananassa) terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus multiresisten antibiotik serta mengetahui kandungan senyawa kimia dalam fraksi semipolar ekstrak etanol buah stroberi (Fragaria x ananassa) Ekstrak etanol buah stroberi diperoleh melalui ekstraksi dengan metode maserasi menggunakan penyari etanol 96%. Ekstrak yang didapat kemudian difraksinasi dengan metode Kromatografi Cair Vakum (KCV) menggunakan eluen etil asetat:metanol menjadi tiga fraksi yaitu fraksi nonpolar, semipolar dan polar. Setelah mendapatkan fraksi semipolar kemudian diuji aktivitas antibakterinya terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus multiresisten antibiotik dengan metode dilusi cair dan parameter yang digunakan adalah Kadar Hambat Minimal (KHM). Seri konsentrasi yang digunakan adalah 0,5% b/v, 1% b/v, 2% b/v, 4% b/v, dan 8% b/v. Untuk mengetahui kandungan kimia dari fraksi tersebut, maka dilakukan analisis KLT (Kromatografi Lapis Tipis) dengan fase gerak kloroform:metanol (9:1) dan fase diam yang digunakan silika gel GF254. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fraksi semipolar ekstrak etanol buah stroberi (Fragaria x ananassa) memiliki aktivitas antibakteri terhadap E. coli multiresisten antibiotik dengan KHM 8% b/v dan terhadap S. aureus multiresisten antibiotik dengan KHM 4% b/v. Kandungan senyawa kimia yang terdapat dalam fraksi semipolar ekstrak etanol buah stroberi (Fragaria x ananassa) adalah flavonoid. : Fragaria x ananassa, stroberi, Staphylococcus aureus, Escherichia Kata kunci coli, multiresisten, fraksi semipolar.