PENGARUH PENGGUNAAN POLIVINIL PIROLIDON (PVP) SEBAGAI BAHAN PENGIKAT TERHADAP SIFAT FISIK TABLET EKSTRAK ETANOLIK DAUN SAMBILOTO(Andrographis paniculata (Burm. F.) Nees) DENGAN METODE GRANULASI BASAH - HERTANTO , FIRMAN TRI (2011)
Tanaman sambiloto (Andrographis paniculata) merupakan tanaman yang berkhasiat sebagai obat. Karena penggunaannya secara tradisional yang kurang tepat dosis, dan kurang praktis perlu dibuat sediaan yang tepat dosis, aman, dan praktis yaitu sediaan tablet. Bahan pengikat sangat diperlukan dalam pembuatan tablet, yaitu untuk memberi daya adhesi pada massa granul. Salah satu bahan pengikat yang sering digunakan adalah polovinil pirolidon (PVP). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan variasi konsentrasi PVP terhadap sifat fisik granul dan tablet ekstrak etanolik sambiloto. Ekstrak sambiloto dibuat secara maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. tablet diformulasi dengan menggunakan metode granulasi basah. Tablet ekstrak etanolik daun sambiloto diformulasikan dalam 5 formula dengan variasi kadar PVP F I:1%; F II:2%; F III:3%; F IV:4% dan FV:5%. Granul diuji kecepatan alir, sudut diam dan pengetapan.Tablet diuji sifat fisiknya yang meliputi keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan, dan waktu larut. Data dianalisis dengan pendekatan teoritis dan statistik menggunakan Anava dengan taraf kepercayaan 95% dan dilakukan uji Scheffe (uji t), untuk mengetahui perbedaaan bermakna antara kelima formula. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan kadar bahan pengikat PVP menyebabkan kekerasan tablet meningkat, kerapuhan turun, dan waktu hancur semakin lama.