HUBUNGAN PARITAS DENGAN ANGKA KEJADIAN PREEKLAMPSIA di RS PKU MUHAMMADIYAH SURAKARTA - INDRIASTUTI , SUSI (2011)
Preeklampsia merupakan komplikasi kehamilan yang ditandai dengan hipertensi, proteinuria, dan edema. Salah satu faktor resiko preeklampsia adalah paritas. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan paritas dengan angka kejadian preeklampsia di RS PKU Muhammadiyah Surakarta. Metode: Penelitian dilakukan dengan metode observasional analitik dengan pendekatan kohort retrospektif. Sampel penelitian adalah semua ibu hamil yang mengalami proses persalinan di RS PKU Muhammadiyah Surakarta antara tanggal 1 Januari 2010 - 31 Desember 2010. Selanjutnya hasil penelitian di analisis dengan menggunakan uji statistik Chi Square dengan program SPSS 16 for windows. Hasil: Hasil analisis data didapatkan angka kejadian preeklampsia di RS PKU Muhammadiyah Surakarta pada periode 1 Januari sampai 31 Desember 2010 sebesar 44% dan angka kejadian persalinan normal sebesar 56%. Hasil uji Chi Square didapatkan X2 hitung sebesar 5,195 dengan derajat kebebasan (dk) = 0,1 dan taraf signifikan = 0,05 dan diperoleh hasil p= 0,023(< 0,05). Kesimpulan: Ada hubungan paritas dengan angka kejadian preeklampsia di RS PKU Muhammadiyah Surakarta dengan nilai p = 0,023.