EVALUASI PENGGUNAAN OBAT ANTITUBERKULOSIS PADA PASIEN TUBERKULOSIS PARU DI INSTALASI RAWAT JALAN RUMAH SAKIT UMUM DAERAH SUKOHARJO PERIODE TAHUN 2009 - PUSPITASARI, META AYU (2011)
Di Indonesia masih banyak ditemukan ketidakberhasilan dalam terapi tuberkulosis, hal ini disebabkan karena ketidakpatuhan pasien dalam meminum obat secara rutin sehingga dapat menyebabkan resistensi kuman tuberkulosis terhadap obat-obat antituberkulosis dan kegagalan terapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengobatan tuberkulosis dan untuk mengetahui kesesuaian pola pengobatan tersebut dengan standar Pedoman Nasional Penanggulangan Tuberkulosis 2008. Jenis penelitian ini non eksperimental dengan analisis deskriptif non analitik dan metode pengumpulan data secara retrospektif. Data yang dianalisis meliputi tepat indikasi, tepat pasien, tepat obat dan tepat dosis disesuaikan dengan standar terapi. Sampel yang digunakan sebanyak 89 pasien dengan kriteria inklusi pasien rawat jalan Rumah Sakit Umum Daerah Sukoharjo tahun 2009. Data-data yang diperoleh menunjukkan bahwa jenis OAT yang digunakan pada pasien tuberkulosis paru di Instalasi Rawat Jalan RSUD Sukoharjo adalah kombipak (RHZE). Ketepatan indikasi 100 %, ketepatan pasien 100 %, ketepatan pemilihan OAT 88,76 % dan ketepatan dosis OAT 80,89 %.