HUBUNGAN INSOMNIA DENGAN PRESTASI BELAJAR PADA SISWA KELAS XI IPA DI SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 2 KLATEN - Biasrie, Meira Oka (2011)
Insomnia ialah ketidakmampuan untuk memulai tidur atau mempertahankan keadaan tidur. Hal ini biasanya timbul sebagai gejala suatu gangguan yang mendasarinya seperti kecemasan, depresi atau gangguan emosi lain yang terjadi dalam hidup manusia. Masalah kehilangan waktu tidur pada pelajar diketahui dapat menyebabkan ketidakseimbangan dalam menerima tugas yang melibatkan memori, belajar, dan berpikir yang logis. Hal ini bisa menjadi faktor tidak tercapainya target-target pekerjaan, tugas akademis dan menurunnya prestasi belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan insomnia dengan prestasi belajar pada siswa kelas XI IPA di Sekolah Menengah Atas Negeri 2 Klaten. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi ilmiah kepada pembaca mengenai hubungan antara insomnia dengan prestasi belajar. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI IPA di Sekolah Menengah Atas Negeri 2 Klaten. Teknik sampling dengan total sampling. Keseluruhan sampel berjumlah 141 orang, tetapi yang memenuhi kriteria restriksi dan bersedia mengikuti penelitian berjumlah 106 orang. Hasil penelitian dari instrumen penelitian berupa skala L-MMPI dan Insomnia Rating Scale yang kemudian di uji dengan Chi - Square menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara insomnia dengan prestasi belajar, karena didapatkan nilai X² hitung sebesar 4,530 dan untuk signifikansinya didapatkan angka probabilitas sebesar 0,033. Dari angka probabilitas tersebut dapat diketahui bahwa hubungan tersebut berhubungan secara signifikan oleh karena angka tersebut < 0,05.