PENGARUH PENGGUNAAN KONTRASEPSI SUNTIK TERHADAP BERAT BADAN AKSEPTOR KB DI PUSKESMAS BANYUDONO I KECAMATAN BANYUDONO KABUPATEN BOYOLALI - YUNIASTUTI , TYAS ARU (2011)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penggunaan kontrasepsi suntik terhadap berat badan akseptor KB suntik di Puskesmas Banyudono I Kecamatan Banyudono Kabupaten Boyolali. Penelitian ini bersifat non eksperimental yang mempelajari dinamika korelasi antara faktor resiko dan efek. Data diperoleh dari kartu status peserta KB suntik di Puskesmas Banyudono I sebanyak 103 akseptor KB suntik. Cara pengambilan sampel digunakan akseptor KB suntik yang memenuhi kriteria yaitu berumur 20-35 tahun, menggunakan kontrasepsi suntik > 6 bulan dan 10 tahun serta tidak mengkonsumsi obat lain seperti obat pelangsing, akseptor yang tidak mengalami overweight atau obesitas sebelum melakukan KB suntik.. Analisis data menggunakan uji Korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh antara lama penggunaan kontrasepsi suntik terhadap resiko peningkatan berat badan yang dihitung berdasarkan parameter IMT yang ditunjukkan dengan hasil koefisien korelasi ( r ) sebesar 0,575 dan nilai probabilitas 0,00 < 0,05 serta nilai koefisien determinannya sebesar 33%.