PENGARUH PELAYANAN TERHADAP TINGKAT KEPUASAN DAN LOYALITAS PASIEN RAWAT JALAN DI APOTEK INSTALASI FARMASI RSUD AMBARAWA - FERAWATI, STEFANI PRAMITA (2011)
Apotek instalasi farmasi RSUD Ambarawa merupakan salah satu penyedia layanan jasa kesehatan. Untuk memberikan pelayanan yang terbaik maka penyedia layanan jasa kesehatan harus dapat meningkatkan mutu pelayanan kepada pasien sehingga jarak antara harapan dan kinerja semakin dekat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelayanan terhadap tingkat kepuasan dan loyalitas pasien rawat jalan di apotek instalasi farmasi RSUD Ambarawa. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Teknik pengambilan sampelnya dengan purposive sampling, pengumpulan datanya menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada 100 pasien rawat jalan apotek RSUD Ambarawa dan analisis datanya secara deskriptif. Analisis kepuasan dilakukan dengan menggunakan skala likert, kemudian data ditampilkan dalam bentuk diagram cartesius. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara pelayanan penyediaan obat dan pelayanan konsultasi obat dengan tingkat kepuasan pasien rawat jalan di apotek instalasi farmasi RSUD Ambarawa dengan hasil penilaian tingkat kepuasan pasien masuk dalam kategori cukup puas untuk pelayanan penyediaan obat dan puas untuk pelayanan konsultasi obat. Hal ini dapat dilihat dari rata-rata tingkat kepuasan pasien yang mempunyai nilai sebesar 0,96 atas pelayanan penyediaan obat dan nilai kepuasan pasien untuk pelayanan konsultasi obat sebesar 1. Besarnya tingkat kepuasan pasien juga memiliki pengaruh terhadap loyalitas pasien pada apotek instalasi farmasi RSUD Ambarawa memiliki loyalitas yang sedang dengan nilai sebesar 51%.