HUBUNGAN ANTARA TERJADINYA NEUROPATI SENSORIK DIABETIK DENGAN LAMANYA MENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 - Putra, Bagus Fitriadi Kurnia (2011)
Neuropati sensorik diabetik adalah komplikasi dari DM yang paling banyak terjadi dan mengganggu penderitanya. Gejala dan tanda dari neuropati sensorik diabetik tiap individu dan bervariasi dipengaruhi oleh usia, lama menderita DM, dan pengendalian glukosa darah. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara lamanya menderita DM tipe 2 dengan terjadinya neuropati sensorik diabetik. Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan cross sectional. Subyek penelitian ini adalah penderita DM yang menjalani rawat jalan di balai pengobatan Puskesmas Gemarang, Kecamatan Kedunggalar, Kabupaten Ngawi. Terdiri dari 82 pasien DM yaitu 41 pasien DM dengan neuropati (+) dan 41 pasien DM dengan neuropati (-). Dilakukan anamnesis dan pemeriksaan fisik untuk menentukan diagnosis neuropati sensorik diabetik. Untuk mengetahui signifikansi rerata lama menderita DM pada pasien neuropati (+) dan neuropati (-) digunakan uji Mann-Whitney. Hasil: Didapatkan rerata lama menderita DM pada kelompok neuropati (+) sebesar 6,46 tahun dan kelompok neuropati (-) sebesar 2,41 tahun. Dari analisis uji Mann-Whitney didapatkan nilai p = 0,001 (p < 0,05). Kesimpulan: Terdapat hubungan antara terjadinya neuropati sensorik diabetik dengan lamanya menderita DM tipe 2.