EVALUASI RASIONALITAS PENGGUNAAN OBAT ANTI TUBERKULOSIS PADA PASIEN ANAK TUBERKULOSIS PARU DI INSTALASI RAWAT JALAN RUMAH SAKIT UMUM DAERAH BANYUDONOKABUPATEN BOYOLALI PERIODE JANUARI-AGUSTUS 2010 - KUSUMA, NURUL AGUSTINA HADI (2011)
Di Indonesia, TBC merupakan masalah utama kesehatan masyarakat. Jumlah pasien TBC di Indonesia merupakan ke-3 terbanyak di dunia setelah India dan Cina. Diperkirakan pada tahun 2004, setiap tahun ada 539.000 kasus baru dan kematian 101.000 orang. Pada tahun 2009 WHO juga mencatat peringkat Indonesia menurun ke posisi lima. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan obat anti tuberkulosis pada pasien anak tuberkulosis paru di instalasi rawat jalan RSUD Banyudono Kabupaten Boyolali. Penelitian bersifat non eksperimental yang dilakukan secara retrospektif dan dianalisis dengan metode deskriptif dengan menelusuri kartu rekam medik pasien anak tuberkulosis paru dengan data yang digunakan meliputi: umur, jenis kelamin, berat badan, jenis obat yang diberikan, lama terapi, dan skoring. Data yang dianalisis meliputi: umur dan jenis kelamin, evaluasi ketepatan obat, evaluasi ketepatan dosis, evaluasi lama pengobatan, hasil pengobatan, dan efek samping obat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah kasus tuberkulosis anak yang diteliti sebagai sampel sebanyak 45 kasus. Evaluasi ketepatan obat menunjukkan hasil 100%. Ketepatan indikasi berdasarkan nilai skoring didapatkan hasil 100%, ketepatan dosis sebanyak 82,22%, dan ketepatan lama pengobatan (6 bulan) sebanyak 75,56%, serta hasil pengobatan dengan kategori lengkap sebanyak 100%.