HUBUNGAN HAFIDZ QUR'AN DENGAN FUNGSI KOGNITIF ANAK SEKOLAH DASAR - Indriana, Alifa (2011)
Latar Belakang : Anak memiliki ingatan yang paling tajam, kemampuan ingatan akan menurun pada usia tua. Musik klasik dapat membangitkan gelombang alfa sehingga dapat menimbulkan ketenangan, begitu juga dengan Al-Qu'an yang dapat pula menghasilkan ketenangan, sehingga dapat meningkatkan fungsi kognitif anak. Metodologi : Rancangan penelitian yang digunakan adalah cross sectional dengan cara observasi analitik. Metode pengambilan sampel adalah non random dengan teknik Purposive Sampling dengan jumlah sampel 34 anak di Sekolah Dasar Muhammadiyah Program Khusus Kottabarat. Variabel bebasnya Hafidz Qur'an dan variabel terikatnya Fungsi Kognitif. Hasil Penelitian : Berdasarkan hasil penelitian didapatkan hasil untuk hafidz Qur'an dengan kognitif tinggi sebanyak 16 anak (47,1%), tidak hafidz Qur'an sebnyak 12 anak (35,3%). Untuk tidak hafidz Qur'an dengan kognitif rendah 3 anak (8,8%), hafidz Qur'an kognitif rendah 3 anak (8,8%). Kesimpulan : dari hasil analisis chi square dengan taraf signifikan 0,05 dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan yang bermakna (p≥ 0,05) antara Hafidz Qur'an dengan Fungsi Kognitif anak Sekolah Dasar.