HUBUNGAN ANTARA FAKTOR USIA DENGAN ANGKA KEJADIAN CARSINOMA MAMMAE DI RSUD dr. MOEWARDI SURAKARTA - Anggraeni, Dian Ratna (2011)
Latar Belakang : Neoplasma adalah massa abnormal jaringan yang pertumbuhannya berlebihan dan tidak terkoordinasi walaupun rangsangan yang memicu pertumbuhan itu telah berhenti. Tumor ganas (maligna) disebut kanker. Kanker pada perempuan yang paling banyak setelah kanker servix yaitu kanker payudara. Tujuan : Untuk mengetahui hubungan antara faktor usia dengan angka kejadian kanker payudara di RSUD dr. Moewardi Surakarta. Metode : Penelitian ini adalah penelitian observasional analitik dengan pendekatan Cross-sectional berdasarkan data rekam medis. Data diambil berdasarkan kriteria inklusi, yaitu wanita dengan keluhan payudara yang periksa di poliklinik bedah tumor dan menjalani perawatan di unit rawat jalan serta unit rawat inap RSUD dr. Moewardi Surakarta antara 1 Januari sampai dengan 31 Desember 2010. Didapatkan data 150 sampel pasien, sedangkan yang memenuhi kriteria inklusi berjumlah 131 pasien. Kemudian data dianalisis dengan uji beda Chi-Square dengan bantuan program SPSS 16 for Windows. Hasil : Berdasar hasil penelitian didapatkan 131 pasien yang memenuhi syarat penelitian. Dimana sebanyak 63 pasien (48,1%) menderita kanker payudara dan sebanyak 68 pasien (51,9%) tidak menderita kanker payudara. Untuk distribusi usia pasien >40 tahun yang menderita kanker payudara didapatkan pasien sebanyak 52 orang (39,7%) dan yang berusia ≤40 tahun menderita kanker payudara sebanyak 11 orang (19,1%). Dari uji beda Chi-Square, menunjukkan terdapat hubungan signifikan antara usia dengan angka kejadian carsinoma mammae dengan X2 hitung sebesar 28,281 dan untuk signifikansinya didapatkan p sebesar 0,00. Dari angka probabilitas tersebut dapat diketahui bahwa hubungan tersebut berhubungan secara signifikan oleh P <0,05. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara faktor usia dengan angka kejadian carsinoma mmae di RSUD dr. Moewardi Surakarta.