UJI AKTIVITAS PENANGKAP RADIKALEKSTRAK ETANOL, FRAKSI-FRAKSI DARI KULIT BUAH DAN BIJI RAMBUTAN (Nephelium lappaceum L.) SERTA PENETAPAN KADAR FENOLIK DAN FLAVONOID TOTALNYA - KHASANAH, ATINA NUR (2011)
Rambutan (Nephelium lappaceum L.) diketahui memiliki kandungan senyawa fenolik dan flavonoid yang bertanggung jawab terhadap aktivitas antioksidannya. Kulit dan biji rambutan belum banyak diteliti dan dimanfaatkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak etanol, fraksi-fraksi dari kulit dan biji rambutan serta korelasinya dengan senyawa fenolik dan flavonoid totalnya. Ekstrak kulit dan biji rambutan diperoleh dengan cara maserasi menggunakan penyari etanol 50%. Fraksinasi dilakukan secara partisi menggunakan pelarut heksana, kloroform dan etil asetat. Aktivitas antioksidan ditentukan dengan metode DPPH. Penetapan kadar fenolik sampel dengan pereaksi Folin-Ciocalteu. Penetapan kadar flavonoid total dengan menggunakan AlCl3. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas paling tinggi pada fraksi etil asetat kulit rambutan dengan nilai IC50 = 4,29 μg/mL. Aktivitas tersebut lebih tinggi daripada vitamin E (IC50 vitamin E= 8,48 μg/mL). Nilai GAE fraksi etil asetat kulit dan biji rambutan berturut-turut adalah 492,82 mg/g sampel dan 189,72 mg/g sampel, sedangkan RE sebesar 244,13 mg/g sampel dan 130,29 mg/g sampel. Nilai korelasi (R2) antara kadar senyawa fenolik dan flavonoid total dengan aktivitas antioksidan dari kulit dan biji rambutan, berturut-turut adalah 0,979; 0,640; 0,875 dan 0,767.