AKTIVITAS ANTIBAKTERI FRAKSI NONPOLAREKSTRAK ETANOL BUAH STROBERI (Fragaria x ananassa) TERHADAP Escherichia coli DAN Staphylococcus aureus MULTIRESISTEN ANTIBIOTIK - FAUZIAH, AYU PUTRI (2011)
Salah satu tumbuhan yang dapat dimanfaatkan sebagai obat adalah tumbuhan stroberi. Buah stroberi mengandung senyawa flavonoid yang mempunyai aktivitas antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri fraksi nonpolar ekstrak etanol buah stroberi terhadap Escherichia coli dan Staphlococcus aureus multiresisten antibiotik. Ekstrak etanol buah stroberi diproses melalui ekstraksi dengan metode maserasi menggunakan etanol 96%. Ekstrak yang didapat difraksinasi sehingga didapat tiga fraksi yaitu fraksi nonpolar, semipolar dan polar. Fraksi nonpolar selanjutnya diuji aktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus multiresisten antibiotik dengan metode dilusi cair dengan konsentrasi 0,5% b/v, 1% b/v, 2% b/v, 4% b/v, dan 8% b/v dan dilanjutkan dilusi padat untuk penegasan aktivitas. Kadar terkecil yang dapat menghambat bakteri ditetapkan dengan Kadar Hambat Minimal (KHM). Dilakukan uji kromatografi lapis tipis untuk mengetahui kandungan senyawa yang terdapat dalam fraksi nonpolar ekstrak etanol buah stroberi. Hasil penelitian menunjukan bahwa fraksi nonpolar ekstrak etanol buah stroberi (Fragaria x ananassa) memiliki aktivitas penghambatan terhadap E. coli multiresisten antibiotik dengan KHM 8% dan S. aureus multiresisten antibiotik dengan KHM 4% b/v. Dari hasil kromatografi lapis tipis menunjukkan bahwa fraksi nonpolar ekstrak etanol buah stroberi (Fragaria x ananassa) diduga mengandung flavonoid.