EVALUASI PENGGUNAAN OBAT PADA PASIEN PENYAKIT JANTUNG KORONER RAWAT INAP DI RSUD DR.MOEWARDI SURAKARTA PERIODE 2009 - PRATIWI, DZUHRI FIYANA (2011)
Penyakit Jantung Koroner (PJK) saat ini merupakan salah satu penyebab kematian di negara maju dan berkembang, termasuk Indonesia. Adanya keterkaitan penyakit jantung koroner dengan faktor resiko dan penyakit penyerta lain seperti DM dan hipertensi, serta adanya kemungkinan perkembangan iskemik menjadi infark menyebabkan kompleksnya terapi yang diberikan. Pemilihan jenis obat akan sangat menentukan kualitas penggunaan obat dalam pemilihan terapi. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi penggunaan obat meliputi ketepatan pemberian obat, ketepatan pasien, dan ketepatan pemberian dosis di RSUD Dr. Moewardi Surakarta. Penelitian ini bersifat non eksperimental secara retrospektif dan dianalisis dengan metode diskriptif. Bahan penelitian yang digunakan adalah rekam medis. Subyek penelitian adalah pasien PJK yang di rawat inap di RSUD Dr. Moewardi Surakarta pada tahun 2009. Data yang digunakan : umur, jenis kelamin, berat badan, jenis obat yang digunakan, dosis obat data laboratorium serta hasil pengobatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah kasus PJK yang diteliti sebagai sampel penelitian adalah 85 kasus. Persentase penggunaan obat jantung koroner kategori tepat obat 100%, tepat pasien 85,88%, dan tepat dosis 56,44%. Ketidaktepatan dosis yang teramati dalam penelitian ini adalah frekuensi kurang 31,78%, dosis berlebih 2,36% dan dosis kurang 9,42%.