ANGKA KEJADIAN KANKER SERVIKS PADA WANITA MENOPAUSEDI RSUD DR. MOEWARDI TAHUN 2005-2010 - PRATIWI. M, VITRIA (2011)
Latar Belakang: Kanker serviks merupakan kanker dengan jumlah paling banyak kedua di seluruh dunia, dengan jumlah 500.000 kasus baru dan 250.000 kematian tiap tahunnya. Sebagian besar kasus kejadian dan kematian dari kanker servik terjadi pada kelompok umur 45-54 tahun dengan Age Spesific Death Rate (ASDR) 29,05 per 100.000 perempuan. Pada umur 45-55 tahun tersebut terjadi penghentian daur haid seorang wanita disebabkan oleh terbatasnya pasokan folikel ovarium yang terdapat saat lahir yang disebut dengan menopause. Tujuan: Untuk mengetahui angka kejadian kanker serviks pada wanita menopause di RSUD Dr. Moewardi Surakarta tahun 2005-2010. Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui angka kejadian kanker serviks pada wanita menopause di RSUD Dr. Moewardi Surakarta tahun 2005 - 2010. Penelitian ini dilaksanakan di bagian Obstetri dan Ginekologi RSUD Dr. Moewardi Surakarta pada bulan Juni 2010 dengan mengambil data rekam medik. wanita menopause penderita kanker serviks yang mencakup umur, stadium, status sosioekonomi, dan pendidikan. Hasil: Didapatkan Frekuensi tertinggi terdapat pada kelompok postmenopause yaitu pada bulan Juli 2009 sampai dengan Juni 2010 sebanyak 1105 kasus (20,69%). Sedangkan pada kelompok menopause, kasus terbanyak ditemukan pada bulan Juli 2005 sampai dengan bulan Juni 2006 yaitu sebanyak 76 kasus (1,42%). Kanker serviks juga ditemukan pada kelompok usia premenopause, tertinggi pada bulan Juli 2009 sampai dengan Juni 2010 sebanyak 448 kasus (8,38%). Stadium kanker serviks terbanyak stadium IIIb dengan umur ≥ 55 tahun. Berdasarkan status sosioekonomi terbanyak Ibu Rumah Tangga yaitu 29 orang dengan pendidikan rata-rata tamat SD (Sekolah Dasar) sebanyak 35 kasus (2,84%), dan terendah sarjana muda sebanyak 3 kasus (0,24) dengan rata-rata stadium Ib. Kesimpulan: Selama kurun waktu 5 tahun diperoleh angka kejadian kanker serviks tertinggi terdapat pada kelompok postmenopause, berikutnya perimenopause, dan terakhir kelompok menopause. Stadium kanker serviks terbanyak adalah stadium IIIb.