PERBEDAAN PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN PERSONAL SOSIAL BALITA BERDASARKAN STATUS LENGKAP TIDAKNYA ORANG TUA DI POSYANDU ABADI DAN MAWAR KECAMATAN KARTASURA - YULIANI, DIAN (2011)
Latar Belakang: Pertumbuhan dan perkembangan merupakan proses perubahan yang terjadi pada setiap makhluk hidup. Masa balita merupakan periode penting pada tumbuh kembang anak. Orang tua sebagai bagian dari keluarga berperan dan bertugas dalam mendukung tumbuh kembang balita yang optimal. Tujuan: Untuk mengetahui perbedaan pertumbuhan dan perkembangan personal sosial balita berdasarkan status lengkap tidaknya orang tua di Kecamatan Kartasura. Metode: Penelitian dilakukan dengan metode observasional analitik dengan pendekatan deskriptif. Sampel penelitian adalah balita yang menjadi anggota aktif posyandu di wilayah puskesmas Kartasura. Jumlah sampel sebanyak 56 balita ditentukan dengan teknik purposive non random sampling. Pengumpulan data untuk mengetahui lengkap tidaknya orang tua dilakukan dengan cara interview atau wawancara. Sedangkan pengukuran pertumbuhan dilihat dari status gizi dengan pengukuran antropometri (BB/U) dibandingkan kesesuaiannya dengan standar rujukan WHO 2005 dan penilaian perkembangan personal sosial balita dilihat langsung oleh peneliti dilapangan menggunakan tes Denver II. Analisis data menggunakan uji Fisher Probability Exact Test untuk pertumbuhan dan Kolmogorov-Smirnov untuk perkembangan balita dengan (derajat kemaknaan = 0,05). Hasil: Hasil penelitian menunjukan pengujian hipotesis melalui uji Fisher Probability Exact Test dengan derajat kemaknaan 5% pada variabel perbedaan pertumbuhan balita pada status orang tua yang lengkap dan tidak lengkap diperoleh hasil nilai p = 0,288 (p>0,05). Selanjutnya, pada pengujian hipotesis melalui uji Kolmogorov smirnov dengan derajat kemaknaan 5% pada variabel perbedaan perkembangan personal sosial balita pada status orang tua yang lengkap dan tidak lengkap diperoleh hasil nilai p = 0,037 (p<0,05). Kesimpulan: Penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat perbedaan perkembangan personal sosial balita pada orang tua yang lengkap dan tidak lengkap, sedangkan pertumbuhan balita pada orang tua yang lengkap dan tidak lengkap tidak berbeda dengan balita pada orang tua lengkap