HUBUNGAN FAKTOR RISIKO DENGAN KEJADIAN PENYAKIT JANTUNG KORONER PADA KARYAWAN PT. PUPUK KALIMANTANTIMUR - Jannah, Fajri Azizah Raudlatul (2011)
Latar Belakang. Coronary artery disease (CAD) juga disebut penyakit jantung koroner, adalah suatu kondisi dimana plak terbentuk di dalam arteri koroner. Plak terdiri dari lemak, kolesterol, kalsium, dan zat lain yang ditemukan dalam darah. Ketika plak terbentuk di arteri, kondisi ini disebut aterosklerosis. The American Heart Association telah mengidentifikasi beberapa faktor risiko Penyakit Jantung Koroner: faktor risiko utama yang tidak dapat diubah (umur, jenis kelamin, keturunan), faktor risiko utama dapat diubah (merokok, kolesterol darah tinggi, hipertensi, fisik kurang aktif, obesitas / overweight, diabetes mellitus), faktor lain (stress, alkohol, diet dan nutrisi). Tujuan. Memperoleh informasi faktor risiko yang berpengaruh terhadap kejadian PJK pada karyawan PT. Pupuk Kalimantan Timur Metode. Penelitian yang dilakukan termasuk penelitian retrospektif dengan rancang bangun case control. Teknik pengambilan sample dalam penelitian ini dengan menggunakan total sampling. Besar sampel dalam penelitian ini 346 orang untuk masing - masing kelompok kasus dan kotrol sebanyak 173 orang. Data yang diperoleh dianalisa dengan uji statistik Chi Square dan dds Ratio dengan program SPSS versi 16.0. Hasil Penelitian. Hasil perhitungan dengan analisa Chi Square dan Odss Ratio menunjukkan bahwa faktor-faktor yang terbukti berisiko terhadap kejadian PJK pada karyawan PT. Pupuk Kaltim adalah : Kolesterol Total (p=0,027; =1,831; 95% CI=1,174 - 2,854), LDL (p=0,010; OR=3,636; 95% CI= 1,517- 8,717), Hipertensi (p=0,009; OR=2,016; 95% CI= 1,222- 3,328) dan obesitas (p=0,020; OR=2,102; 95% CI= 0,857- 5,049).