ANALISIS WAKTU TUNGGU PELAYANAN OBAT JADI DAN OBAT RACIKAN PADA PASIEN ASKES DI INSTALASI FARMASI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH SUKOHARJO PERIODE MARET - MEI 2011 - NASTITIE, AJENG RIANA (2011)
Waktu tunggu pelayanan merupakan salah satu indikator dari jenis pelayanan yang terdapat di rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu tunggu pelayanan resep obat jadi dan obat racikan pasien Askes rawat jalan di Instalasi Farmasi Rumah Sakit Umum Daerah Sukoharjo Periode Maret-Mei 2011 yang mengacu pada Surat Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor:129/Menkes/SK/II/2008. Penelitian ini termasuk penelitian non eksperimental dengan metode analisis deskriptif yang bersifat prospektif. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling sehingga diperoleh 366 sampel selama 3 bulan. Hasil penelitian berupa waktu tunggu pelayanan obat jadi dan obat racikan yang dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa semua data yang telah dianalisis dengan rumus indikator kerja diperoleh waktu tunggu obat jadi dan racikan untuk periode bulan Maret-Mei 2011 sesuai dengan Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 129/Menkes/SK/II/2008, tentang Standar Pelayanan Minimal Rumah Sakit yaitu waktu tunggu obat jadi kurang dari 30 menit dan obat racikan kurang dari 60 menit.