ANALISIS WAKTU TUNGGU PELAYANAN OBAT JADI DAN OBAT RACIKAN PADA PASIEN UMUM DI INSTALASI FARMASI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH SUKOHARJO PERIODE MARET - MEI 2011 - AL ROSYID, PANDU (2011)
Waktu tunggu pelayanan resep merupakan salah satu indikator untuk mengukur kepuasan dari pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur waktu tunggu pelayanan resep pasien umum rawat jalan di Instalasi Farmasi RSUD Sukoharjo periode Maret-Mei 2011. Penelitian ini termasuk dalam penelitian non eksperimental dengan metode analisis deskriptif yang bersifat prospektif. Data sampel yang diambil dilakukan secara purposive sampling sehingga didapatkan 366 data sampel selama 3 bulan. Hasil penelitian yang diperoleh meliputi karakteristik demografi pasien (nama inisial, umur dan jenis kelamin) terhadap kecepatan pelayanan resep yang dianalisis secara deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa waktu yang dibutuhkan untuk pelayanan resep pasien umum rawat jalan masuk dalam range PERMENKES Nomor.129/MENKES/SK/II/2008 yaitu kurang dari 30 menit untuk obat jadi dan kurang dari 60 menit untuk obat racikan. Dengan melihat acuan tersebut waktu tunggu pelayanan pasien umum rawat jalan di Instalasi Farmasi RSUD Sukoharjo masuk dalam waktu tunggu Standar Pelayanan Minimal Rumah Sakit yang telah ditetapkan oleh Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor: 129/MENKES/SK/II/2008.