UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL UMBI WORTEL (Daucus carota L.) TERHADAP Propionibacterium acnes DAN Pseudomonas aeruginosa SERTA SKRINING FITOKIMIA - PRASETYANINGRUM, WIDYA AYU (2011)
Penyakit infeksi merupakan salah satu masalah kesehatan di negara berkembang. Beberapa bakteri yang dapat menyebabkan penyakit diantaranya adalah Propionibacterium acnes dan Pseudomonas aeruginosa. Salah satu tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai obat adalah wortel (Daucus carota L.). Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa biji wortel telah memiliki khasiat sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol umbi wortel terhadap Propionibacterium acnes dan Pseudomonas aeruginosa serta untuk mengetahui kandungan senyawa kimia yang terdapat pada ekstrak etanol umbi wortel. Maserasi dengan etanol 96% dapat digunakan sebagai penyari komponen kimia dari wortel. Ekstrak dengan seri konsentrasi 7%, 8%, 9%, 10% dan 11% diujikan untuk aktivitas antibakteri. Uji aktivitas antibakteri menggunakan metode dilusi padat untuk memperoleh Kadar Bunuh Minimum (KBM). Skrining fitokimia dilakukan dengan uji tabung dan Kromatografi Lapis Tipis (KLT). Hasil skrining fitokimia dan Kromatografi Lapis Tipis (KLT) menunjukkan bahwa ekstrak etanol umbi wortel mengandung golongan senyawa alkaloid, flavonoid, saponin, dan tanin serta tidak mempunyai aktivitas antibakteri terhadap Propionibacterium acnes dan Pseudomonas aeruginosa sampai konsentrasi 11%.