PERBEDAAN PENGETAHUAN TENTANG OBAT ANTIDIARE SEBELUM DAN SESUDAH DIBERI PENYULUHAN PADA MASYARAKAT DESA KARANGPELEM KECAMATAN KEDAWUNG KABUPATEN SRAGEN - INDARTO, ASDI (2011)
Penyuluhan kesehatan adalah kegiatan pendidikan yang dilakukan dengan cara menyebarkan pesan, menanamkan keyakinan, sehingga masyarakat tidak hanya sadar, tahu dan mengerti, tetapi juga mau dan bisa melakukan suatu anjuran yang ada hubungannya dengan kesehatan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pengetahuan masyarakat Desa Karangpelem, Kecamatan Kedawung, Kabupaten Sragen tentang obat antidiare. Penelitian ini termasuk penelitian pra-eksperinlental dengan rancangan pra-post test dalam satu kelompok (One Group Pretest-Postest Design). Jumlah sampel penelitian sebanyak 72 responden, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil analisis menunjukan bahwa dari perbandingan hasil sebelum dan setelah diberi penyuluhan terdapat perbedaan bermakna yang berarti bahwa ada hubungan antara tingkat pengetahuan masyarakat Desa Karangpelem tentang obat antidiare sebelum dan setelah dilakukan penyuluhan, dengan peningkatan nilai rata-rata sebelum 73,55 menjadi 80,13 setelah diberi penyuluhan dengan nilai signifikansinya (p-value) < 0,05 dengan taraf kepercayaan 73%.