PENENTUAN FRAKSI AKTIF ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETIL ASETAT KULIT KAYU KLUWIH (Artocarpus communis J.R & G.) DENGAN METODE DPPH DAN PENETAPAN KADAR FENOLIK SERTA FLAVONOID TOTALNYA - ALFIANI, ROSITA TIVA (2011)
Radikal bebas diketahui dapat menyebabkan berbagai penyakit degeneratif. Zat penangkap radikal dalam tubuh yang dirasa kurang memberikan efek penangkap radikal mendorong para peneliti untuk mengeksplorasi antiradikal eksogen alami. Kulit kayu kluwih diketahui mengandung senyawa fenol dan flavonoid yang diduga dapat berperan sebagai penangkap radikal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak etil asetat, fraksi-fraksi dari kulit kayu kluwih serta korelasinya dengan senyawa fenolik dan flavonoid totalnya. Ekstrak etil asetat kulit kayu kluwih difraksinasi secara partisi menghasilkan fraksi heksan, kloroform, etilasetat dan metanol air. Aktivitas penangkap radikal ditentukan dengan menggunakan pereaksi DPPH (1,1 difenil-2-pikrilhidrazil). Kandungan fenol total dilakukan dengan pereaksi Folin-Ciocalteu, sedangkan kadar flavonoid totalnya dapat ditentukan secara kolorimetri dengan reagen AlCl3. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas paling tinggi pada fraksi etil asetat kulit kayu kluwih dengan nilai IC50 = 21,647 μg/mL. Aktivitas tersebut lebih lemah daripada vitamin E (IC50 vitamin E= 4,852 μg/mL). Nilai GAE fraksi etil asetat kulit kayu kluwih adalah 178,355 mg/g, sedangkan QE sebesar 84,928 mg/g sampel. Nilai korelasi (R2) antara kadar senyawa fenolik dan flavonoid total dengan aktivitas antioksidan dari kulit kayu kluwih, berturut-turut adalah 0,7643 dan 0,9474.