ANALISIS PENGGUNAAN OBAT HERBAL PADA PASIEN DIABETES MELLITUS DI INSTALASI RAWAT JALAN RSUD Dr. MOEWARDI SURAKARTA - CRISTIANA, NANI (2011)
Diabetes mellitus merupakan penyakit kronis yang pengobatannya dianggap belum cukup dengan medis, sehingga penderita menggunakan herbal di samping pengobatan medis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui obat herbal yang paling banyak digunakan, alasan, waktu, dan lama penggunaan, sumber informasi, tempat memperoleh, bentuk pengolahan, dan manfaat dari obat herbal yang digunakan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif pendekatan survey dengan membagikan kuisioner. Responden yang dipilih adalah penderita diabetes tanpa penyakit penyerta di instalasi rawat jalan RSUD Dr. Moewardi Surakarta. Penentuan sampel dengan metode Accidental sampling. Analisis data dijelaskan dengan menggunakan statistic descriptive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan obat herbal oleh penderita diabetes mellitus di instalasi rawat jalan RSUD Dr. Moewardi Surakarta dilakukan lebih dari 3 bulan (70,97%) dengan alasan efek pengobatan medis lebih baik didukung obat herbal (51,62%), obat herbal yang paling banyak digunakan adalah brotowali (35,48%), pengolahan terhadap obat herbal yang paling banyak dengan cara diseduh (58,06%), waktu penggunaannya lebih banyak berselangseling dan juga diberi selang waktu (32,26%), sumber informasi tentang obat herbal diperoleh dari orang lain (64,51%), tempat memperoleh obat herbal yang paling banyak dari pasar tradisional (29,03%) dengan manfaat yang paling sering dirasakan adalah gejala berkurang dan badan terasa segar (77,42%).