PERBEDAAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG OBATSEBELUM DAN SESUDAH PENYULUHAN PADA IBU-IBUPKK DESA PECANGAAN KULON KECAMATANPECANGAAN KABUPATEN JEPARA - MUBAROQ, AZZAHRA ISNA (2011)
Obat pada dasarnya merupakan bahan yang hanya dengan takaran tertentu dan dengan penggunaan yang tepat dapat dimanfaatkan untuk mendiagnosa, mencegah penyakit, menyembuhkan atau memelihara kesehatan. Metode ceramah adalah salah satu metode yang sering digunakan pada penyuluhan untuk meningkatkan pengetahuan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat pengetahuan tentang obat dan mengetahui perbedaan tingkat pengetahuan tentang obat sebelum dan sesudah penyuluhan pada ibu-ibu PKK Desa Pecangaan Kulon, Kecamatan Pecangaan, Kabupaten Jepara. Jenis penelitian ini adalah pre experimental dengan one group pretestposttest design. Sampel dengan jumlah 46 responden, dengan teknik sampling purposive sampling. Penyuluhan dengan menggunakan metode ceramah dengan alat bantu LCD komputer dan meteri yang disusun dalam slide Power Poin yang berisi tulisan dan gambar, serta pemutaran VCD tentang cara penggunaan obat tetes mata, tetes telinga, dan tetes hidung. Analisa data dengan menggunakan uji t berpasangan (paired). Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat pengetahuan responden sebelum dilakukan penyuluhan adalah sedang dengan skor rata-rata 70,45±11,75. Sedangkan sesudah dilakukan penyuluhan tingkat pengetahuan responden menjadi tinggi dengan skor rata-rata 76,19±10,89. Ada perbedaan bermakna antara pengetahuan sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan yang dapat dilihat hasil uji signifikan p (0.00) < 0.05.