PENETAPAN BEBERAPA PARAMETER STANDARISASIDARI EKSTRAK HERBA TEMPUYUNG (Sonchus arvensis L.) - PRATIWI, NIRA ANGGRAENI (2011)
Tempuyung merupakan tanaman liar yang mempunyai banyak manfaat yang telah digunakan secara turun temurun. Standarisasi ekstrak perlu dilakukan untuk menghasilkan ekstrak dengan mutu yang baik dan terjamin keamanannya. Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan parameter standarisasi berupa parameter spesifik dan non spesifik dari ekstrak herba tempuyung (Sonchus arvensis L.). Penetapan parameter non spesifik berupa penetapan kadar air ditetapkan dengan metode destilasi toluene, penetapan kadar abu dengan metode gravimetri, penetapan logam berat dengan Atomic Absorption Spectrofotometric (AAS), penetapan coliform, Angka Lempeng Total (ALT) dengan metode Standard Plate Count. Penetapan parameter spesifik berupa penetapan kadar fenolat dilakukan dengan metode Follin-Ciocalteu, dan penetapan flavanoid total dengan metode Chang. Nilai parameter non spesfik berupa kadar air sebesar 8,8416% v/b; kadar abu total sebesar 38,33% b/b, kadar abu tidak larut dalam asam sebesar 34,244% b/b; kadar cemaran logam berat timbal sebesar 8,687ppb; kadar cemaran logam berat cadmium sebesar - ppb; cemaran aflatoksin tidak terdeteksi; cemaran angka lempeng total sebesar 10 koloni/g, dan cemaran coliform tidak terdeteksi. Nilai parameter spesifik dari ekstrak air herba tempuyung yang meliputi: organoleptik ekstrak: bentuk : ekstrak kental; warna : hitam; bau : tidak spesifik; rasa : agak pahit; dan kadar sari larut air sebesar 71,87% b/b. Nilai uji kandungan kimia dari ekstrak air herba tempuyung yang meliputi: profil kromatografi lapis tipis ekstrak dengan fase gerak etil asetat:asam formiat (100:10) ekstrak mengandung apigenin; kadar fenolat total dalam ekstrak sebesar 38,60 mg/g Galat Acid Equivalent; kadar flavonoid 0,244 mg/g Quersetin Equivalent. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dari ekstrak herba tempuyung terdapat beberapa parameter yang belum sesuai dengan persyaratan yang disebutkan oleh BPOM.