EVALUASI PENGGUNAAN OBAT PADA ANAK YANG MENDERITA DIARE AKUT DI INSTALASI RAWAT INAPRUMAH SAKIT UMUM DAERAH SUKOHARJO TAHUN 2009 - PRATIWI, DINA AGUSTIN (2011)
Penyakit diare akut merupakan masalah kesehatan yang sering ditemukan dan termasuk masalah kesehatan masyarakat yang perlu segera diatasi sebelum komplikasi dan akibat buruk lainnya. Tujuan penelitian untuk mengevaluasi penggunaan obat pada anak yang menderita diare akut dengan parameter tepat indikasi, tepat obat, tepat pasien dan tepat dosis. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien anak penderita diare. Sampel penelitian adalah pasien diare akut anak yang menjalani rawat inap. Penelitian ini dikerjakan dengan mengikuti rancangan deskriptif non eksperimental untuk mengetahui evaluasi penggunaan obat diare berdasarkan aspek tepat indikasi, tepat obat, tepat pasien, dan tepat obat. Angka kejadian diare akut anak di RSUD Sukoharjo ada 282 kasus, menempati peringkat pertama penyakit anak tahun 2009. Dari rekam medik peneliti diberi 100 kasus diare akut anak usia 0-12 tahun, tetapi hanya 97 kasus yang digunakan karena yang 3 kasus berdiagnosa keluar febris. Berdasarkan hasil penelitian yang dinyatakan tepat indikasi ada 75 kasus (77,3%), tepat obat 47 kasus (62,7 %), tepat dosis 72 kasus (96%), dan 44 kasus (58,7%) tepat pasien. Sedangkan penggunaan antibiotik yang dinyatakan tepat indikasi 17,5%, tepat obat 88,2%, tepat pasien 0% dan tepat dosis 17,6%.