EVALUASI PENGGUNAAN ANTIBIOTIK PADA ANAK YANGMENDERITA DEMAM TIFOID DI INSTALASI RAWAT INAP RSUD SUKOHARJO TAHUN 2009 - SUSILOWATI, DWI (2011)
Demam tifoid merupakan penyakit infeksi yang menyerang saluran cerna yang masih banyak diderita oleh masyarakat di negara-negara yang sedang berkembang termasuk Indonesia. Pengobatan penyakit infeksi ini menggunakan antibiotik, penggunaan antibiotik yang kurang tepat dapat menimbulkan dampak yang merugikan bagi pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan antibiotik pada penyakit demam tifoid dari aspek tepat indikasi, tepat obat, tepat pasien, dan tepat dosis. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan rancangan penelitian secara retrospektif. Penelitian dilakukan dengan cara mengumpulkan data dari catatan medis penderita demam tifoid anak yang dirawat inap di RSUD Kabupaten Sukoharjo Tahun 2009. Data yang digunakan sebagai sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 kasus dengan metode pengambilan data secara random sampling dari 188 jumlah kasus demam tifoid di RSUD Kabupaten Sukoharjo Tahun 2009 dibandingkan dengan guidline WHO 2003. Berdasarkan hasil penelitian yang dinyatakan tepat indikasi ada 100 kasus (100%), tepat obat 47 kasus (47%), tepat pasien 93 kasus (93%),tepat dosis tidak bisa dievaluasi karena tidak terdapat data berat badan.