PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN IBU TERHADAP KETEPATAN PEMILIHAN OBAT DEMAM BALITA DI KECAMATAN JUWIRING KABUPATEN KLATEN - WAHYUNINGSIH, PIPIT ANGGRAINI (2011)
Demam adalah keluhan pada anak yang paling sering dijumpai, sekitar 10-30% dari semua keluhan yang ditemukan pada instalasi gawat darurat di rumah sakit atau dalam praktek dokter sehari-hari. Pengobatan sendiri pada anak demam perlu diperhatikan karena anak terutama usia balita adalah usia yang paling rawan dalam pertumbuhan. Demam biasanya diobati sendiri sebelum dibawa ke dokter. Pengobatan sendiri dapat dipengaruhi beberapa faktor salah satunya pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pendidikan ibu terhadap ketepatan pemilihan obat demam balita di wilayah Kecamatan Juwiring kabupaten Klaten. Penelitian dilakukan secara observasional dengan pendekatan cross sectional. Respondennya adalah ibu-ibu yang mempunyai anak balita, bertempat tinggal di wilayah Juwiring, Klaten dan berpendidikan serta bekerja di bidang non-kesehatan. Tehnik pengambilan sampel yang digunakan yaitu tehnik purposive sampling. Setiap tingkat pendidikan diambil dalam jumlah yang sama atau proporsional sehingga setiap tingkat pendidikan diwakili dengan jumlah yang sebanding. Tingkat pendidikan Ibu dan ketepatan pemilihan obatnya dianalisis dengan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pendidikan ibu tidak berpengaruh terhadap ketepatan pemilihan obat demam balita di wilayah Kecamatan Juwiring Kabupaten Klaten (p = 0,244).